您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

弘扬公安英模精神 熠熠警徽照耀人生

发布时间:2017-08-08  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

弘扬公安英模精神  熠熠警徽照耀人生  

 5月19日 ,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京隆重召开,习近平总书记亲切会见与会代表并发表重要讲话。他指出,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。  

笔者认为,习总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“十六字”方针,高屋建瓴、立意深远、内涵丰富、思想深刻,为全国公安机关和公安队伍更好担负起党和人民赋予的重大使命指明了行动方向、注入了强劲动力。  

作为公安民警,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,首先要深刻领会精神实质、准确把握核心要义,把精神实质内植于心、外践于行,形成思想自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,大是大非面前不迷失、不动摇,生死考验面前不畏惧、不退缩,时代召唤面前不懈怠、不止步,坚定不移地为人民利益而战!为公安事业而战!为警察荣誉而战!其次要牢固树立群众观念,牢记公仆意识和责任,时刻以人民群众的利益为最高利益,想群众之所想、急群众之所急,为群众谋利、为群众造福,把群众的安危冷暖放在心上,使自己所做的事情始终能够顺应民心、回应民意、满足民需。再是要努力提高运用法治思维和法治方式的能力,增强依法办事的自觉性,切实做到严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。最后是要自觉加强自律、慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抗腐定力,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,依法依规做好执法办案、服务群众等工作,全面落实“一岗双责”。  

党的十八大以来,全国公安系统共有2100余名民警因公牺牲、2.3万余名民警光荣负伤,是和平年代牺牲最多的一支队伍。同时涌现出了“用群众口碑打造首都公安消防金色名片”的北京市公安消防总队东城区支队故宫特勤消防中队,“传承红色基因造就红色平安小镇”的福建省上杭县公安局古田派出所,“竭尽全力为民伸张正义”的河南省郑州市公安局商城路派出所案件侦办大队教导员刘成晓等一大批先进集体和个人。在此次全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,共有615个先进单位和1320名先进个人受到表彰。习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体时指出:“这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛……”总书记的关怀令人鼓舞,但我们必须牢记,我们是人民的警察,危难时刻我们不出手谁出手,我们不牺牲谁牺牲?正如商城路派出所案件侦办大队教导员刘成晓在会上说的,“16年来,不知多少个夜晚通宵守候,不知多少次明知危险依然义无反顾,不知多少次临近家门而不入。只有我们多奉献,社会才能更安宁;只有我们勇于负重前行,才能真正的岁月静好。”是啊,我们具备了这样的从警情怀和牺牲奉献精神,就能安定社会、造福人民、成就荣耀,就不会辜负习总书记的殷切期望。  

天地英雄气,千秋尚凛然。笔者认为,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,就要大力弘扬公安英模精神,把忠诚刻在心上,让警徽照耀人生。具体说来,弘扬公安英模精神,就要学习他们爱党护党、对党忠诚的政治品质,将献身党的公安事业作为毕生追求,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士;学习他们不忘初心、履职尽责的敬业精神,始终保持强烈的责任感、使命感,争当勤勉务实、奋发有为的实干家;学习他们舍生忘死、拼搏奋斗的顽强品格,笃定理想、奋勇前行,为公安事业贡献全部智慧和力量;学习他们严以律己、清正廉洁的高尚情操,秉公执法、克己奉公,自觉维护新时期人民警察良好形象。弘扬公安英模精神,就要以英模为榜样,比付出、比担当、比贡献,做到干中学、学中干,两不误、两促进,使自己成为学习上行动上的表率,形成集群效应、带动效应,让先进典型在公安队伍中遍地开花,凝聚为公安事业共同奋斗的磅礴力量。 (孙春旺)