您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

绽放在斑马线上的铿锵玫瑰

发布时间:2017-08-08  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

马晶晶:绽放在斑马线上的铿锵玫瑰  

宿松县公安局交警队伍里有这样一位警花,为追逐梦想,告别故乡,远离亲人,从军营到警营,历坎坷、经风雨、见彩虹,她就像一支———绽放在斑马线上的铿锵玫瑰  

她叫马晶晶,2011年12月从部队退伍回到家乡马鞍山后,于2013年1月通过政法干警考试,分配到宿松县公安局交警大队二中队工作。  

    再苦再累 她坚守一线  

    去年10月,二中队在城区两个交通流量最大的路口设置“交警执勤执法示范岗”,中队领导安排马晶晶带领2名女协警负责其中一个示范岗的创建工作。接受任务后,马晶晶每天带着她的姐妹们迎着朝霞出、踏着夕阳归,把示范岗及所辐射的区域作为执勤执法的战场、守护平安的阵地,用规范的指挥动作、严整的警容警姿、文明的管理语言、良好的执勤形象,把示范岗创建成了城区一道亮丽的风景线。每次高峰站岗时,她带头指挥车辆、疏导交通、劝导行人、搀扶老人和引导小学生过路口。高峰过后,路口交通流量有所缓解,她就带领姐妹们开始巡逻,查处交通违法,制止行人和非机动车乱穿乱行、车辆乱停乱放等不文明交通陋习。  

    早上7:20上路,傍晚6:30归队。每天三次高峰岗,她们要完成指挥手势2100次左右,吹警示哨1200多响,一天下来,总是累得腰酸背疼。原本一个 1.65米 身材高挑的姑娘,30岁不到,就患上了严重的腰椎间盘突出,虽然经过住院治疗有所好转,但是一到天气变化又发作。大队领导得知后,准备将她调整到内勤岗位,而她执意坚持留在外勤组。  

    铺撒路面 她手提肩扛  

    今年4月的一天下午,马晶晶带领一名同事提前半小时赶到孚玉中心小学站“护学岗”。这时,一辆农用货车经过此路段,渗漏的机油沿学校门口洒了近2公里,三四个学生家长骑车滑倒在地上,行人和车辆不敢通行,整个路段被堵得水泄不通。她一边用对讲机将现场情况向中队报告,请求协调市政部门组织黄沙铺撒路面;一边与同事紧急疏导人员和车辆缓慢通行。时间一分一秒地过去,因为黄沙不到,这么长的路,单靠疏导,根本无法解决问题。她发现路边有堆放的沙子,迅速打听到沙子主人,并与其商量借用应急。看着这位执着的姑娘,沙子的主人不但欣然同意,还提供了工具。她和同事用手提、肩扛,将一筐筐沙子撒到路面。许多家长和群众看着她和同事那辛苦的样子,实在过意不去,也纷纷加入了搬运沙子的行列。到恢复正常通行,已是晚上8点多,她和同事在这里足足奋战了4个多小时。  

    面对挑战 她沉着机智  

    交警在日常执勤执法中,也时常面临着各种危险和挑战,既要勇敢顽强,更要沉着机智。  

    今年5月的一个晚上,马晶晶和两名队友奉命在城区人民路酒驾检测点执勤。7时40分左右,只见前方一辆轿车由西向东开着远光灯,箭一般地向检测点高速行驶。“那辆车上的驾驶员肯定喝了酒,大家注意安全!”她凭着自己的经验,提醒队友举起“停车警示牌”,她则骑上警用摩托车到前方路口拦截,同时亮起警灯、拉响警报器示警,成功将该车逼停。发现是几个年轻女警在执勤,3个酒气熏天的小青年下车后,摇摇晃晃地走到她跟前,先是嬉皮笑脸,万般求情。在遭到严词拒绝后,他们就用不堪入耳的污言秽语侮辱她和同事,引起不少群众围观和指责。但马晶晶和队友始终克制情绪,为防止对方驾车强行离去,她没有现场直接呼叫求助,而是按住对讲机送话器按钮,与3个小青年周旋:“我们的执法记录仪始终开着,你们的一言一行都记录在案,耍横是没有用的……”中队长胡志明从对讲机里听到了她与当事人激烈的对话声,就知道她们遇到了麻烦。不到10分钟,突然4名男交警“从天而降”,3个小青年一下子就“蔫”了。  

    追逐梦想 她笃定前行  

    去年9月的一天上午,马晶晶在孚玉路巡逻时,发现路边一位母亲抱着因高烧而抽搐昏迷的女儿正急得直哭。她急忙上前去安慰对方,并用对讲机呼叫附近的巡逻车辆前来救助,迅速将昏迷的女孩送到附近的县中医院抢救,使小孩转危为安。  

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。对于马晶晶来说,越是过节越忙,没日没夜守护在路上,即使春运结束,每周也只能轮休一天。这一天,她会睡一个懒觉,消除那6天的疲劳;这一天,她回到本真的自我,做一个幻想的女孩,做一个撒娇的女儿。  

有着男人的刚强、女人的甜美的马晶晶,虽然在交警岗位上一干就是3年,但这支铿锵玫瑰下定决心,将在嘈杂的马路上,继续坚韧、自信地绽放!     (孙春旺)