您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

光影世界里的流年警事

发布时间:2017-09-09  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

    光影凝固历史的瞬间,是隽永的岁月沉淀。安徽省宿松县公安局退休警察牛守庆,是个从警营走出来的摄影家,还是个时光的记录者。在他40多年的光影人生里,记录的画面最五彩斑斓的,当属似水流年的警事。

    自1982年参加公安工作直至退休,牛守庆始终坚持用镜头去感知火热的警营生活,用光影去定格警营的最美瞬间。至今,他家里仍保存着大量当年尚未冲印的胶卷和冲印出来的老照片。

   “在部队当兵时,我因工作需要,学会了新闻摄影和军事摄影;转业安置到公安刑侦战线上后,又因工作需要,学会了刑事专业照相;现在,摄影成了丰富我晚年生活的唯一爱好。”在分享自己的光影岁月时,年近古稀的牛守庆侃侃而谈。

    牛守庆的老照片,或朴素,或艳丽;或静寂,或喧闹;既有抓捕押送时的威严,又有寒冬酷暑下的坚守;既有出差奔波后的相聚,又为民服务中的温暖;既有调离岗位前的告别,又有同甘共苦中的友情。这一个个令人浮想联翩的瞬间,跨越了各个不同的历史时期,生动地展示了基层公安战线上一代又一代警察的风采。

    翻开牛守庆上世纪八十年代拍摄的照片,干警穿着58式白色警服的工作照片显得格外醒目,有骑着三轮摩托车出警的,有围在一起勘查现场的,有深入乡下上门发还赃物的,有坐在一起商讨案情的。

    牛守庆回忆,那时公安局的交通工具非常落后,全局上下只有几台汽车,刑警队的干警办案基本靠骑摩托车和自行车,因为交通工具跟不上,干警们下乡办案,往往一去就是好几天,经常过着风餐露宿的生活,但没有一个人叫苦。

    1982年3月,坝头乡(今洲头乡)下夹村发生一起重大入室盗窃案,村里存放在办公房内的价值3000元的珍珠被盗。这些珍珠是村集体养殖的,事关村民的切身利益。接到报警后,宿松县公安局迅速组织刑警队干警开展侦查,于一个月后将盗窃该珍珠的两名犯罪嫌疑人抓获,并追回部分珍珠。案件告破后的第二天,时任刑警队副队长的孙务本立即带领队员余水生、许前、高荣先等人乘车赶往下夹村,将追回的珍珠发还给村里,村干部随即将一面书有“保卫四化建设的尖兵”的鲜艳锦旗赠送给县公安局。当时,干警们都头戴白色大檐帽,身穿清一色白警服,武装整齐,吸引了过往的群众驻足观看,现场有骑着自行车的村民,也有背着书包的小学生,干部和群众的脸上,都露出了喜悦的笑容。他们的笑容是多么地自然,是多么地甜美。这珍贵的瞬间,被随同的牛守庆拍摄了下来,成为公安光影中的永恒记忆。

    从事公安工作26年来,牛守庆先后在刑警队、交警队、看守所和政工监督室工作过。工作岗位的不断调整,工作职能的不断变换,让他的镜头下的视角更加广阔,拍摄的素材更加丰富。为此,他更是乐在其中。于是,一大批反映警察职业特点和警察生活气息的摄影作品应运而生,纪实摄影作品《出差归来》便是其中之一。

    该作品拍摄于1989年11月,作品的主人翁名叫王珍兰,时年30岁,在宿松县公安局预审科担任民警,负责内勤、办案工作。作为一名办案民警,王珍兰日常免不了要出差,一出去就是几星期。这天,在外面呆了很长时间的她,终于回到家里,她的身上穿着一套崭新的83式绿色警服,背上背着一个黑色皮包。她的脚步刚跨进家里院子,就一眼望见了骑玩具车的女儿和正在洗衣服的妈妈,5岁的女儿看到她后,顾不上骑车,眼睛直愣愣地盯着她,并做出张开手臂扑向她的动作;她迅速弯下身子,摊开双手伸向可爱的女儿。就在母女俩久别后相见的瞬间,随同的牛守庆当即用手中的相机记录下了这温馨、感人的一幕。

    曾担任过宿松县公安局第六任局长的贺凤书,也是牛守庆的老照片中多次出现的人物。提起贺凤书的名字,接触过他的人都赞不绝口。他为官清廉,为人正直,性格随和,对公安事业充满了深厚的感情。上世纪九十年代,他从宿松县人民检察院退居二线后,没有选择回山西老家安享晚年,而是为了发挥余热,主动要求组织上将他调回宿松县公安局工作。后来,他被安排到公安局担任督导员直至退休。生活中的贺老平易近人,从不倚老卖老,只要是身体力行的事,他都亲自干;给家里打扫卫生,给花浇水,成了他晚年的生活乐趣。

    不管是使用老式的胶卷相机,还是数码单反相机,牛守庆从未停止过用镜头记录警营点点滴滴的脚步,警营大大小小的警事,都是他光影里的主角。他的光影世界里见证了公安事业的发展变迁,以及岁月的蹉跎。当年办公环境非常落后的宿松县看守所,如今因硬件、软件建设达到上级规定的标准,一跃成为全国一级看守所。当年像贺凤书、孙务本等一样活跃在公安战线的老前辈,大多离开了人世,但他们过硬的作风、优秀的品质永远留在了人们心间。当年像王珍兰一样把青春岁月全部献给公安事业的年轻一代民警,有的走上了领导岗位,有的退休了,但不管岁月怎么流逝,他们的内心始终饱含着对警察职业的眷恋。

    光影世界人不老,警营风景无限好。牛守庆为自己保存着的公安老照片感到骄傲。“虽然我不在公安岗位上工作了,但我会依然将手中的镜头对准熟悉的警营,对准火热的警营生活”。牛守庆的语气恳切而虔诚,“如果说摄影是我的生命,那警营就是流淌在我身体的血液,警营永远是点燃我摄影灵感的源泉。”

             安徽省宿松县公安局办公室 孙春旺