您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

诚警魂,争做人民公仆

发布时间:2017-09-10  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

     一年365天,他最起码有300多天是在派出所度过的,享受生活的灿烂对于他来说已有些陌生。他不是不知道夕阳西下散步时的恬适和一家团圆的温馨,但在他的脑海里,除了工作、除了百姓、除了辖区治安的稳定,再也装不下别的了。因为,他知道,他不仅是一位丈夫、一个父亲更是一名人民警察,同时也是一位共产党员,他知道人民警察的职责是什么,共产党员肩负的使命是什么。

     在他的办公室里,我们看到这样一封信:“感谢张所长,能在过节时想到我这个老头子,给我送来了米面和慰问金。”这是卧病在床两年多的孙普金于今年2月份写给他的。在他的记忆中,这样的感谢信有多少他已记不清楚了,他只清楚还有多少工作没做,还有多少百姓的事需要他来做。其实,他并不是什么大人物,也没什么惊天动地的壮举,他只是千岭派出所所长,做着和其他派出所所长一样的工作。千岭派出所只有4名民警,却管辖着11个村、维护着辖区近百平方公里、四万六千多人口的“打、防、管、控、服”等工作。为了这四万六千多百姓的平安,他们的汗水洒在了乡村的角落,而这支4人队伍的领头人便是张发文。也许是常常要为辖区的事操心,他看上去要比41岁的实际年龄老上许多,可说起话走起路来却还是生龙活虎的,精力充沛,不时的还带着点小幽默。有人说他是“虎将”,因为他胆大心细、敢闯敢干,在县公安局是出了名的;也有人说他是“二黑”,办案公正、不循私情的“黑”,秉公执法、依法处罚的“黑”。可也有人说他傻,因为每次处理危急事件时,他都会冲在最前面。但他也心甘情愿干这种“傻”事。去年防汛期间,千岭乡龙湖圩破圩,有群众被洪水困住,大水湍急,冲走了能遇到的一切,他不顾危险,冲在救援的第一线,直到群众安全获救。今年4月,有精神病人病情发作,将家中煤气罐打开,在屋内铺满稻草,手持打火机和菜刀,挟持了家中年迈的父母及年幼的孩子。又是他冲在危险的最前沿,机智应对,最终成功将精神病患者控制,化解了危机。“我是所长,我不冲上去对不起我这身警服,对不起人民的期望,更对不起党赋予的职责”。在他的字典里没有辛苦二字,有的只是满页的加油、苦干、为人民服务。担任千岭派出所所长的三年间,他获得的荣誉数不胜数。四万六千多人的平安,印证了他对党的忠诚、对公安事业的热爱、对一方百姓的深情。(季昊文)