您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

国庆假期,他们让辅警这个名字更加响亮

发布时间:2017-10-10  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

    他们没有优厚的待遇,只有微薄的工资;他们没有惬意的闲暇,只有无尽的忙碌。就是这样,他们毫无怨言,甘愿为为之热爱的公安事业挥洒自己的青春和热血。十九大安保工作启动后,他们更是把全部精力投入到工作之中,哪怕身体出现不适,哪怕是家里突发特殊情况,他们仍义无反顾地坚守在岗位上,奉献自己的光和热。他们就是安徽省宿松县公安局辅警。

    国庆长假期间,笔者走进了他们中间……

    老骥伏枥,坚持站好最后一班岗

    即将步入60岁门槛的吴宗圣,再干一个多月就要从汇口派出所退休了。对于在辅警岗位上,一干就是整整20年的他来说,内勤工作已融入他的生命,当工作需要他的时候,他甚至可以牺牲自己的健康。

    吴宗圣土生土长在汇口镇,他家距离派出所3公里远。10月3日下午,他下班骑摩托回家后突发感冒,身体发烫。第二天,他照常上班,但感冒越来越严重,舌苔发痛,嘴唇破皮。为控制病情,他不得不去附近卫生院买药。医院用温度计测量体温,吓了一跳,烧到了39摄氏度,说他的感冒引发了扁桃体炎。他拒绝在卫生院输液治疗,买了三四盒药匆匆返回来上班。

    “老吴,我批你假,你赶快回家休息,身体要紧。”所长王斌斌闻讯后赶紧劝他。

    “感冒算啥病,喝完药就好了,再说我请假回去了,这么多的报表谁来报?”

    “你就放心在家治疗,报表的事,我安排别人来做。”

    “我不放心!如果报错了咋办?”

    同事都过来劝他,但都拗不过他的倔强。老吴就这样边吃药边坚持工作。

    在老吴办公的电脑桌面上,始终放着一个他自己精心设计的电子表格,里面记录的都是各种报表的名称、报送的时间和报送的方式。细数了一下,共有一两百种,有年报的、季报的、月报的、半月报的和周报的。名目繁多,令人眼花缭乱。

    老吴每天上班第一件事,就是打开电脑看他的电子表格,查看今天要上报哪些报表。对当天报了的,即把字体的颜色圈成红色。

    正是凭着这样的“用心”,从事内勤工作20年来,他负责的报表工作,从未出现漏报和迟报。特别是十九大安保工作启动以来,他都坚持每天按时按质完成五六类表格和材料的报送工作。

    二十年如一日,老吴还始终保持着周六上班的习惯,风雨无阻;遇到报表的时间节点,他还要牺牲周日的时间。这一点,外界很少有人知道,老吴自己也从未向外界提起。

    没有怨言,没有懈怠,没有娇气,老吴就像是一条不知疲倦的老黄牛,默默地在自己热爱的这一方土地上耕耘着,即使是临近退休,他仍坚持站好最后一班岗。

    “干辅警,工资还不高,当初,您支持他的这个选择吗?”

    “我一直都支持他,棉花丰收的时候,我都很少叫他下地;工资不高,大不了家里日子过苦一点!”面对采访,妻子高银秀说。

    是啊!没有家庭的理解、包容和支持,哪有老吴的一往情深,哪有老吴为公安事业甘愿奉献一切的动力。

    从警无悔,坚持晚上去照料父母

    四十不惑的司业旺,从事辅警工作整整21个年头,现为洲头派出所户籍协管员。

    “服务细心、办事认真”的八字作风,成就了他的“引以为豪”,因为“引以为豪”,十九大安保工作启动后,他甘愿在“舍小家顾大家”面前作出无悔的抉择。

    9月13日,他年过七旬的父亲,在家人的隐瞒下,因患前列腺癌住进了县人民医院。9月27日,他母亲因突发脑梗塞摔倒在庄稼地里,造成右脚粉碎性骨折,当天也被送进县人民医院。

    此时,他的父母急需他去照料,况且他还是家里唯一的儿子。而这个时候窗口服务工作正忙,辖区大批群众利用返乡过双节的机会,陆续上门来办理业务。

    本来所里人手就不够,如果这个节骨眼请假了,所里又上哪里找人来顶替?思来想去,他打消了请假的念头,打电话同姐姐、姐夫商量,委托他们白天照料、自己晚上去照料。

    为不影响工作,从9月27日起,他牺牲晚上休息的时间,坚持每天下午下班后,骑摩托车赶到44公里外的县城。

    他父亲的病房在十楼,母亲的病房在十一楼。每晚,他一会儿楼上,一会儿楼下,两头来回跑,轮流帮父母洗澡、端屎端尿、送饭、打开水……忙得不可开交。每晚他都不敢睡觉,总是趁父母吃饭时,趁机打个小盹;到了深夜,他还要轮流给父母接大小便。

    连续十几天,司业旺每天都坚持晚去早回。在他心中,一头连着白发苍苍的父母,一头连着上门办事的群众。作为儿子,他要尽孝;作为辅警,他要履责,两者他都得兼顾好,所以哪怕自己吃再多的苦,他都觉得值得。

    国庆假期,他协助户籍民警平均每天接待办事群众达100人次以上,日均办理户籍业务40人次,得到了社会各界的一致好评。

    日常工作中,司业旺除协管户籍、档案外,还负责后勤工作。早晨五点半起床,是他每天雷都打不动的规矩,他要赶早为所里采购一天的食品。在管理档案上,他成功摸索出了一套“每日一做、每月一清”的工作方法。正是凭借这套方法,他为洲头派出所获得档案管理 “安徽省二级单位”立下了汗马功劳,这也是他最值得“引以为豪”的事情。

    千古风流在担当,万里功名须躬行。21年来,司业旺从不因为自己是名辅警,而放松对自己的要求,相反,他把对自己的要求等同于民警,甚至等同于公安战线上的优秀典型,在平凡的工作岗位绽放出了一个辅警的耀眼光芒。

 

            安徽省宿松县公安局办公室  孙春旺