您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

五里派出所:“真情”服务人民

发布时间:2017-10-10  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

    一直以来,该所践行“人民公安为人民”的宗旨,全所人员不忘初心,保一方平安为已任,疑心聚力、开拓进取、履职尽责、踏实苦干,把“打击、防范、管理、服务”扛在肩上,以情报信息工作为基础、区内人员管理和安全防范为重点,实施社区和农村警务战略,做到 “打防结合、预防为主”,实现了辖区内“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

管辖地域定所情

    “由于我所在县城城乡结合部,特殊的地理位置,境内人、财、物流动量大,经济活跃。但无形也增加了我所在社会治安诸多方面的难度,使我所在这一块的压力很大。”在该所与陈松涛所长交谈,得知该所辖区内情况复杂,有别其他乡镇派出所的原因,是该所处的地域环境造成的。

    近年来,随着城镇化建设节奏加快,属典型城乡结合部的五里派出所辖区,靠城边房屋开发小区逐渐增多,秀水河畔、匡合花园、金水湾、、、、、、出租房多,流动人口大,人户分流现象严重。

   “为此,我所加强警力,对这些社会治安隐患高发区实行严管控 ,进行定期和不定期巡查”。对搞好这一块的管理,该所加大力度,采取了一系列措施。

   涉及辖区内征地、拆迁、乱搭、乱建等棘手问题,该所本着“动之以情,晓之以理”对这类现象户进行说服教育,实施人性化处理,做到既合法、合规,又合理,让他们心服口服。

   “由于我所在处置当地推进城镇化建设中对违规用地、建筑等矛盾纠纷的方法得档,措施有力,使这项工作有序顺利进行
”。该所副教导员柴黄玉说。

   “我所境内另一大棘手问题是小作坊、服装厂、加油站、液化汽站、烟花爆竹等危化、安全责任大的企业多”。陈松涛所长说:“对这些安全责任大的企业,我所制订了日检查、 周调度、月汇报、半年总结的例行安全制度。做到紧盯不放,发现安全隐患督促及时整改,把不安全因素扼杀在萌芽状态”。

    今年上半年关闭的“城市加油站”就是因安全经营规范不达标,并督促“中安石化”进行整改,对辖区内企业该整改的整改、该处罚的处罚、该停业的停业,决不含糊、不存在说情的现象。

    为把这项工作做得更牢固、扎实,今年该所建立了“五里乡

   中小企业消防安全群,”通过消防微信群及时了解和掌握这些企业消防信息,做到互联互通,动态监督。每月组织这些企业老板及安全员到乡里上安全课,对其进行消防知识培训,用强化宣传教育的手段,推进消防安全进企业、进校园、进单位。

    每年在黎冲烟花爆竹仓库进行一次大规模消防演练,已成惯例。

大事小事总关情

    “喂!派出所吗?我们这里有一个大蜂窝,需你们来帮助除掉!”9月15日下午,我来到该所,正碰上民警为乡亲们去除蜂窝。

   “像这样的事,我们所几乎天天接到乡亲们的求助。不是这家孩子不见了,就是那家老人迷路不知道回家;既有邻里纠纷闹得不可开交的,又有家庭琐事争吵喋喋不休的等等诸多事情。”陈所长拉开话闸与我攀谈起来,说是小事不是小事,说是大事不是大事。

    “群众面前无小事,我所尽其所能,对群众的救助认真对待。”陈所长深有感触地说。

    据了解,近期该所为域区内群众摘除的蜂窝达100余个,解除了他们的烦恼和蜂害对他们生活影响。

    该所总把涉及自己职责范围内的事挂在心上。

    今年五里乡推进“三圩(六虹圩、九姑圩、龙湖圩)联圩”重点工作,因征地、拆迁及工程实施过程中诸多矛盾交织在一起,引发一些人拦车、堵路,强行阻扰工程施工,该所在接到对这些人劝解无效的报警后,立即赶赴现场,调查走访了解情况,分别找相关人员谈心、做工作,宣传国家政策、解读相关文件。“要是按照这样做,我们也不会这样!”经该所多次派员反复与其协调、沟通,解开了这些人的心结,妥善处理了此事,融洽了警民关系。

    同时,该所对危害当地老百姓生命财产安全的刑事、盗窃、诈骗案件,吸毒、酒驾、嫖娼、赌博及无理取闹、蛮不讲理的钉子户出重拳坚决打击,毫不手软,发挥了人民公安震慑和打击犯罪作用。

    “我所适应新时期公安工作需要,与时俱进,建立了‘五里乡派出所QQ警务室’方便为民服务功能,提升工作效率。这是我所今年工作中的一大亮点。”柴璜玉副教导员说。

 

教育推均注深情

    “教育推均作为今年县里重大工程,我们所里全力配合区域内的学校推进这项功在当代,利国利民的事。”谈及此话题,该所民警都有同感。

    据了解,该所辖区有中小学校十多所,沿宿复线省道旁边就有“五里中小”、“慧德高中”、“蓝天初中”等重点学校。保护交通沿线学校学生上学、放学人身安全及维护境内校园安全成为该所关注的焦点。

    该所因校制宜,采取护校安园行动。对区域内每所学校派出一名安全法制宣传员,轮流长年累月对学生们进行交通安全、法制知识宣传教育,让学生们养成尊规守法、安全出行良好习惯。同时,与县交警大队四中队联合组成一支警员护卫队,专门护送学生上学、放学过马路,保障他们的安全。

    今年,该乡金龙小学,五里中小在教育推均过程中,所属村、社区与个别村民因征地补偿款问题,发生矛盾纠葛,导致个别村民不听劝告“赖”在征地上不走,阻止两校教育推均工作进程。该所出警,多次上门宣传、教育、沟通、协调无效的情况下,履行职责,依法定程序,严格执法,采取强制措施,对闹、缠、蛮不讲理者带到所里依法处置,使两校推均工作顺利开展。

    同时,该所积极“备战”应对校园突发事件发生的应急机制。例如今年8月底,域内一所学校突发一起学生死亡事件,学生家长及亲朋到学校闹得不可开交,在校园内烧香纸、放鞭炮,严重扰乱了该校正常教学秩序。该所接警立即启动校园突发事件应急机制,在较短时间内处理好此事,息事宁人。

 

 精准扶贫警民情

    今年,在精准扶贫工作中,该所按照县局要求,积极投身这项火热的民生工程中,与当地老百姓结下鱼水深情。

    据了解,该所每个民警是结对帮扶3家贫困户,通过进村入户走访,找出贫困户致贫原因,并结合每一贫困户家实际情况,帮助他们出点子脱贫、走出困境,定期和不定期到贫困户家了解帮扶结果等情况。

    在扶贫工作中,全所干警不是消积应付,而是积极主动进入角色。

    例如警官刘华松,看到黎冲村李红家庭非常困难,上有老下有小,此人身体残疾,是本村出了名的贫困户,就主动结对帮扶,把他介绍到该乡项泽舟养鸡场做一些力所能及的事,了结他以前闲着在家的窘状,像一场及时雨,给贫困的家找到了一份增收的希望。警官李钊把当地的一些贫困户介绍到本乡万元松林有限公司就业达10多人,大大增加了这些贫困户家的收入,减轻了他们家庭负担。

    同时,该 所组织民警参与乡里扶贫志愿者活动,用一份“真情”架起警民相连的“连心桥”,诠释着“人民警察爱人民”的鱼水深情。(王会光)