您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

绽放在国庆长假的绚丽警花

发布时间:2017-10-11  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

    大家也许羡慕,女警穿上警服的飒爽英姿,也许看惯女警的刚直和铁面,却很难想象,女警靓丽光环的背后,有多少鲜为人知的泪水、艰辛。双节期间,安徽省宿松县公安局全体女民警、女辅警都放弃休息,义不容辞地坚守在岗位上,她们作为女性,为人妻、为人母、为人女、为人媳,个中滋味不言而喻,但她们为了履行一名人民警察的职责,甘愿在党和人民需要自己的时候,作出无悔的牺牲。

    双节期间,笔者走访了宿松县公安局一线的女警,用照相机镜头记录了她们绚丽的瞬间。

 

绽放在路面的绚丽警花

    英姿飒爽立街中,坚守岗亭职尽忠;只为安全敲警示,车行万里自从容。不管风霜雪雨,从事道路交通管理女警的真情四季常在;在红绿灯下的岗亭上,不管暑来寒往,她们的飘逸永远是四季最美丽的风景。双节期间,交警大队六中队副队长马晶晶没有回老家马鞍山与父母团聚,而是忘我地奋战在道路交通管理一线。中秋那天,她发微信视频向父母问好,以表达自己对父母的衷心祝福。正是因为有像她这样的无数交警的付出,才换来双节期间全县道路交通的平安、畅通。

 

绽放在内勤岗位的绚丽警花

    花开有季,警花无期。在公安内勤岗位的女警,周而复始地从事着单调而枯燥的工作,甘为他人做嫁衣,年复一年,日复一日,她们踏踏实实,兢兢业业,不标榜、不出镜、不闻名,付出着自己所能付出的一切。大象无形,她们的付出对自己来说,或许是全部的青春与生命。双节期间,她们都全身心扑在岗位上,用各自方式诠释着“巾帼不让须眉”。

    “妈妈!你什么时候回来呀!”“妈妈要上班,有时间会回来看你……”刑侦大队内勤周洁,从事刑侦内勤有12个年头。为了工作,她把年幼的儿子交给远在太湖的父母照顾。从9月12日以来,每次她都是通过手机微信与儿子“见面”,来表达一个母亲对儿子的爱。

    “看到你了,我心里就踏实了,注意保重身体,你去上班吧……” 胡正阳是禁毒大队的一名普通内勤,老家在怀宁。10月3日这天是中秋节,远在怀宁的男友见胡正阳假日都没能回家,便主动上宿松看望她,两人在办公大楼门口聊了短短几分钟后,匆匆而别。

 

绽放在窗口的绚丽警花

    剑胆琴心警花情,警民亲情谱和声。从事户籍管理、车驾管理、出入境管理的女警,在便民利民的窗口里,不管哪个季节,她们的笑容四季常开;也许她们中的少数人曾参与过与犯罪分子短兵相接的较量,但更多的时候,她们在三尺窗口默默耕耘,倾情为民服务,以女警特有的剑胆琴心,谱写出一曲警民亲、保平安的和声,实现了一名基层女警对平凡的超越。双节期间,她们都坚守窗口,用贴心、周到的服务,为每一个上门的群众送去秋日的凉爽。

    “国庆都放假了,你们仍为我们服务,你们辛苦了!”“不辛苦,服务你们是我们的职责……”隘口派出所户籍民警何小娟,南昌市人,参加公安整整两个年头,现怀孕七个月。双节期间,她挺着大肚子坚守岗位,把户籍、内勤上的各项事务打理得井井有条。“累并快乐着”是她热爱公安事业的真情告白。

    “宝宝不哭,宝宝不哭,奶奶陪你玩……”佐坝派出所户籍民警王孙霞,老家在枞阳,她八个月的儿子仍在哺乳期。为不影响工作,今年6月,她把远在枞阳的母亲接到派出所照顾儿子。在家人的协助下,双节期间,她一门心思扑在工作上。

    “你不要操心家里事,好好工作就行了……”五里派出所户籍民警肖欣欣,老家在安庆,现怀孕4个月,丈夫在石台县公安局工作。父亲去世后,年近六旬的母亲一人住在安庆。她虽妊娠反应强烈,仍坚守岗位,为服务群众,从9月25日至今,她一直没回安庆看望母亲。善良的母亲,了解女儿的心思,多次主动打电话来安慰女儿。

    “妈妈,你在福建,怎么回来看我呀!”国庆节前一天,松兹派出所户籍民警徐伟华突然接到组织安排,要在国庆节这天去福建出差。此时,她正患感冒。她二话不说,带上换洗衣服登上了去福建的列车,一直持续到10月7日才回到宿松。期间,远在合肥读书的女儿,见节日来了,妈妈在福建还不回家,便打电话向她“质问”。

 

绽放在监所的绚丽警花

    日月盈仄,晨宿列张。从事监管工作的女警,始终坚持以监所为家。寒来暑往,岁序更新,她们每天与日月同行,与星辰作伴,笑看花开花落,生活岁岁年年波澜不惊。今年4月,宿松县公安局拘留所被公安部授予“全国一级拘留所”。双节期间,拘留所共收拘了5名女性被拘留人。为确保节日监所安全,拘留所全体女警都放弃休息,以忘我的精神,把全部精力投入到工作之中。

    “妈,咋不请假到合肥来陪陪我和孩子。”在监管岗位一干就是九个年头的拘留所教导员齐思齐。双节期间,仍坚守在岗位,不管远在合肥工作的女儿女婿怎么打电话,她都不愿请假去合肥。

    “孩子,你的岁数不小了,当下,生孩子是你最重要的事情。”拘留所民警朱申萍因为身体原因,结婚四年了,一直都没生育,父母非常着急。眼看双节来临,父母都叫她趁这个机会,再好好去检查一下,而她始终坚守在岗位上,边吃药边工作,等到十九大结束后,再请假去做试管婴儿手术。

    怀揣巾帼志,肩负神圣使命。

    岁月如歌,我们的公安女警用激情谱写青春;

    事业如歌,我们的公安女警用赤诚咏唱奉献;

    警花如歌,我们的公安女警用使命奏响“巾帼建功”的华彩乐章。 (孙春旺)