您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

酒驾毒驾的克星 我们是警察必须管!

发布时间:2017-10-12  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

“交警在路上要多用眼睛观察可疑的车、可疑的人,发现问题大胆检查,大胆深挖,大胆查处,把安全隐患扼杀在萌芽状态。”这是宿松县公安局交警一中队队长叶小青的“交通安全防控经”。 9月中旬以来,该中队在路面防控中查获酒驾、毒驾10余起并成功阻断一起聚众斗殴案件的发生,被誉为宿松交警的“铁骑中队”。

宿松县地处皖鄂赣三省交界处,是皖西南门户,省际国道“一天门”卡口日均交通流量16000 多台次,交通、治安环境较为复杂。承担着“守门”任务的交警一中队,同时担负着城区主干道宿松南路和人民路的交通管理任务。独特的地理位置磨炼了这支30人的交警队伍。每天面对络绎不绝的过境车辆和人员,他们配合默契、反应敏捷、行动快速、措施精准,在维护交通秩序预防和减少交通事故发生的同时有力地打击了交通违法犯罪行为。

    酒驾毒驾的“克星”

 9月15日15时55分许,该中队接到了县局指挥中心的警情:一辆牌号为皖HR**0A小型轿车多项违法行为未处理,已从湖北黄梅县进入一中队的辖区。中队长叶小青立即组织中队6名警力在卡口设卡拦截。五分钟后,牌号为皖HR**0A小型轿车进入视野,民警指挥该车靠边停车接受检查。在检查车辆驾驶人王某证件时,中队长叶小青发现王某精神恍惚,反应迟钝,下车后不断饮水,车内同行人员李某也如出一辙,立即警觉起来。凭着多年查处毒驾的经验,初步判断车辆驾驶人和同行人有吸毒嫌疑。他向身边的同事使了个眼色,全面布控车辆和人员,防止意外事件发生。他不动声色地和驾驶人交谈,一面向辖区派出所微信通报现场情况,并对车辆和人员进行有效控制。10多分钟后,禁毒民警赶到现场进行检测,驾驶人和乘车人甲基苯丙胺检测结果均为呈阳性。使两名吸毒人员受到了应有的处罚。在查处毒驾的同时,该中队把查处酒驾作为工作常态。9月份以来,共查获酒驾 15 起,涉嫌醉驾 6起,毒驾 4起,抓获吸毒人员 9 人。

    我们是警察 我们必须管

 10月6日14时30分,中队民警石磊带队在五交化路口执勤时,正遇人民路车流小高峰。突然一辆别克小轿车车速很快地在车流中穿插,现象环生,严重影响其他车辆的通行。就在别克小车通过辅警张艳阳、石宜彬身边时,两名辅警发现车里面挤满了染黄头发的小青年,他两迅速追上去把车辆截停。

 就在执勤人员检查驾驶人证件时,驾驶人因出示的驾照并非本人 “露馅”,趁着现场混乱,逃离现场。刹那间,执勤人员脑海里同时闪现出“该车有问题,迅速控制住车上的人”。车上小青年见交警要暂扣车辆,准备下车进行阻止。执勤人员见状立即向中队报告请求支援。正在路面巡逻的中队长叶小青迅即调集中队警力赶到现场进行增援,控制局面。

 经现场检查发现车辆后备箱私藏五根不锈钢钢管和五把砍刀。车上小青年见交警搜出了管制刀具,对执勤交警说:“这个不归你们交警管。”并蠢蠢欲动。“我们是警察我们必须管”。为防止车上5名嫌疑人逃脱,执勤人员将车门牢牢顶住防止其下车。后在增援的特警配合下将5名嫌疑人扭送到孚玉派出所进行处理。   

 经查该车上6名嫌疑人携带凶器是准备到宿松县光明路海天超市门口对石某某伺机进行群殴报复的,因黄某峰驾车途中被交警查扣,从而阻断了一起聚众斗殴事件的发生。

    帮助群众是责任

该中队在抓路面防控的同时,积极鼓励民辅警在路面执勤中开展为民、便民服务。10月4 日晚21时许,副中队长李玉茹在一天门卡口执勤时见一老大爷骑行的电动车没电了,一个人推着在国道上走很危险,连忙将老人的车推到岗亭边充电,并从自己包里拿出一个月饼给老人,让老人边吃边等边充电。10月6 日下午16时40分许,该中队辅警安勇和张艳阳在五交化路口执勤时发现一与母亲逛街走散的小男孩后,及时向“110 ”指挥中心报告收留孩子的情况,并买来糖果给孩子吃,稳定孩子情绪,静心等待家人来接。据不完全统计,一个多月来,该中队民辅警共做好人好事20多起,收到锦旗2面。尤其是今年国庆中秋期间,该中队民辅警都是连轴转,家在外地没回家过节,家在县城也是早上七点上班,晚上八、九点钟才回家,遇到值班备勤一连几天不回家是常态。56岁老民警张松勤转岗到一中队后主动申请到“一天门”卡口执勤,日均检查车辆300 多台次。10月5日中午,张松勤的女婿第一次上门时他依然坚守在岗位,仅中午抽时间陪女婿吃顿饭,又回到执勤岗位。辅警华伟因身体原因不宜过分加班劳累,但他强忍坚守内勤岗位,将家属替他写好的辞职报告再次撕碎……. 辅警徐金龙、黎大维每天奔波在大街小巷巡逻防控晒得黑不溜秋,腰疼毛病发了就用手顶着,坚持再坚持。

 在民辅警为守护平安默默付出之时,该大队和中队领导也尽心竭力爱警、暖警,关心他们的工作和生活,激励大家敢于担当,有所作为。9 月份以来,该中队先后有6名民辅警受到上级公安机关战时表彰奖励, 1名民警荣立个人三等功。中队也因工作成绩突出受到省交警总队通报表扬。就是这样一支不怕苦、不怕累,勇于担当的队伍,忠实地维护着宿松南大门的交通治安秩序,保护着群众的出行安全。