您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警营文苑

宿松交警全力投入“十九大”安保工作

发布时间:2017-10-26  新闻来源:宿松县公安局  编辑:034685  点击率:

宿松交警全力投入十九大”安保工作

    对党忠诚,无私奉献,勇于担当,这是一种气魄,更是一种精神。“十九大”安保期间,在我们的身边,经常会看到一些忠诚履职、默默奉献的人,他们牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,舍小家、顾大家,爱岗敬业,顽强拼搏,全力以赴投入到“十九大”交通安全保卫工作中。他们在确保道路安全畅通的同时,严格规范执法服务,积极为群众排忧解难,展示了交警队伍的良好形象。他们平凡的身影背后彰显了兢兢业业的工作态度和任劳任怨的工作作风。他们是平凡的,可是他们在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,他们用实际行动诠释着“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的要求,誓保“十九大”交通安保决战决胜。

曹成武:拼命工作“曹三郎”

    曹成武,男,32岁,中共党员。现任交警四中队副中队长。

    “十九大”安保工作启动以来,曹成武主动会同辖区五里派出所在213省道开展安保行动,查获酒驾6起,醉驾1起,其他交通违法行为100余起。经常在太子庙路口设卡24小时连轴转的执勤,在巡逻途中,主动帮助因爆胎不知所措的群众。10月2日,他刚下班回中队准备休息,看到辖区交通流量增大,警力紧张,主动要求在五里治安卡点再次连续执勤至夜间24时。同事们都说他是个典型的工作狂,工作起来就拼命的“曹三郎”。

吴峰:带病坚持上岗

    吴峰,男,31岁,中共党员,现任交警大队事故处理中队副中队长。

    2017年8月15日,吴峰同志和中队同事曾平同志被涉嫌寻衅滋事罪的何某等三人打伤,医院检查吴峰同志右耳膜穿孔,经鉴定构成轻伤二级。“十九大”安保工作以来,吴峰同志顾全大局,看到中队警力严重不足,在伤势还未痊愈的情况下,提前返回工作岗位。由于下雨天勘察事故现场,导致耳膜再次感染,但他仍克服困难带病坚持工作。期间,他参与侦破死亡交通肇事逃逸案件1起,处理亡人道路交通事故3起,办理交通肇事案4件,移送起诉4人,积极帮助事故双方调解简易交通事故100余起。他坚持办事公道、公平合理、合情合法处理每一起交通事故,所办案件均认定准确,程序合法。

周刘伟:严把案件质量关

    周刘伟,男,28岁,中共党员,大队法制股股长。

    自“十九大”安保以来,周刘伟将严格审核、把关交警部门案件办理,防止执法过错,全面清查整改办案场所隐患,确保执法安全作为己任。不论白天和深夜,不论是否值班,他只要接到一线民警咨询、求助电话,他都会热情解答释疑。每次统一行动的战场都有着他的身影,在现场给予民警指导和帮助,在办案场所陪同民警审讯,督促民警严守“四个一律”养成规范习惯。他以法律为标尺,以法律为底线,对案件定性、证据要求严格把关,通过实地检查、网上巡查、查阅台账、视频回放等方式进行全方位审核,确保案件执法公平公正,严防内部执法过错。在交通事故案件定责中,他主动提前介入,吃透案情,细心论证,不偏不倚,切实维护事故双方利益,遇到事故家属不理解或提出不合理诉求的时候,他视群众利益无小事,靠前接待,耐心答复,积极为事故家属寻找合法合理解决途径。9月25日以来,他共审核把关涉嫌无证饮酒驾驶机动车,再次饮酒驾驶机动车等行政案件31起起,危险驾驶、交通肇事等刑事案件19 起,一般程序交通事故定责案件42起,排查整改办案场所隐患70余处,无一执法差错,确保了“十九大”安保期间交警执法安全。

 

李玉茹:省际卡口的女哨兵

    “十九大”安保期间,在安徽省与湖北省交界的宿松县一天门卡口有一位女交警每天在这里值守,像一个忠实的哨兵,守护者国道线上的安全。她就是宿松县公安局交警一中队副中队长李玉茹。

    李玉茹家在安庆,她从不随意答应家人和朋友的任何一个约定,因为做交警随时可能加班有任务,不一定回得去。作为中队唯一的女警,国庆长假期间,高峰指挥交通,平峰处理事故和办理案件,晚间到省际 “一天门”卡点配合其他警种查隐患、查违法,日均检查车辆300多台次,每天忙到凌晨才会宿舍休息。期间,她带领同事查获毒驾2起、酒驾3起,无证驾驶2起。面对某些违法行为人的嚣张气焰和威胁,她刚毅果断,严格执法,坚决查处、坚决打击,保障公共安全。

朱波:警营里的“帅哥暖男”

    朱波,男,28岁,交警三中队民警。

    今年国庆节,朱波刚刚举行完婚礼,结婚的第二天就返回中队参加国庆中秋长假守护平安工作。10月10日中午12时许,湖北省蕲春县张榜镇61岁老人孙某强因酒后无证驾驶摩托车被中队查获。因到午餐时间,朱波便将老人带到中队食堂吃完午饭再来办理本起酒驾案件。根据法律规定,需要对孙某强酒后无证驾驶摩托车的违法行为实施行政拘留三天的处罚。后因孙某强患有严重高血压症状,不适宜关押,被县公安机关批准免于执行。朱波和同事一起又将孙某强带回中队驻地,在附近旅馆给他安排了食宿,并掏出60元路费给他第二天乘车回家。孙某强眼角湿润了,连声说:“小伙子,你真好,谢谢你、谢谢你!以后,我再也不做这种违法的事了。”

    朱波每天面对的都是交通违法行为即将要受到处罚的驾驶人,他用温暖的话语、面对面的交流以及真心帮助,让许多被处罚人感受到交警人性化执法的温暖,被群众称为警营里的“帅哥暖男”。

刘长坤:火眼金睛识别盗抢车辆

    刘长坤,男,26岁,现任交警大队二中队民警。

    在10月11日“飓风行动”行动中,根据110指令,刘长坤同志带领辅警张震、杨双等人在四牌楼设卡拦截被盗抢车辆,在处警过程中反应迅速、处置果断,成功将车牌号为皖AHT040涉嫌盗抢的大众朗逸轿车拦截,车辆以及驾驶人吴某被控制。

    该嫌疑车辆查获后,大队及时与布控的潜山警方和太和县警方取得联系,通报查缉情况,并于当晚将涉嫌盗抢的车辆和车辆驾驶人移交给太和警方。10月16日,太和县公安局专程向我局发来感谢信,赞扬我局在十九大期间严密的安保措施、扎实的工作作风,并对我局民警扎实工作、履职尽责、忠诚担当、高度负责的精神表示诚挚感谢。   

许刚猛:我是“路长”,我能行!

    许刚猛,男,三级警员,交警二中队民警,路长制实行以来,他担任孚玉东路“路长”。

    9月28日下午15时许,他在孚玉东路东站红绿灯路口执勤时,发现一辆车牌号为皖HHY205的普通二轮摩托车形迹可疑,该车驾驶员面色潮红且浑身散发酒气,有饮酒后驾驶机动车的嫌疑。他立即上前对其进行检查,驾驶员戴某某不但不停车,还加速强行冲卡,将许刚猛被撞倒在地。戴某某试图弃车逃跑,许刚猛顾不上右膝盖疼痛难忍,坚持起身将戴某某牢牢抱住,并和执勤队员一起将其控制住。经现场对戴某某进行酒精含量测试,酒精检测结果为68mg/100ml,属饮酒后驾驶。

    他受伤后,他一瘸一跛的坚持每天上班,没有请一天病假,一直带伤在路面一线工作。队领导和同事劝他先把伤养好,再上路执勤,他说:现在“十九大”安保工作任务这么重,我是这条路的“路长”,这点“小伤”不算什么,我挺得住。

吴晓强:始终战斗在一线的“新兵”

     吴 晓强,男,25岁,中共党员。现任宿松交警大队五中队民警。

    吴晓强同志入警不到一年,作为公安队伍里的一名“新兵”,“十九大”安保期间,他始终坚守在交管工作一线。自9月25日全县公安机关启动“十九大”安保攻坚战以来,他连续十几天坚守在工作岗位,白天参与办理案件,带队在辖区开展现场测速和交通宣传等工作,晚上还积极参加查缉酒驾、工程车治超等行动至凌晨两点。他至始至终保持着昂扬的斗志,保持高强度、超负荷、快节奏的工作节奏,全身心投入到“十九大”安保工作中。期间,他查获酒驾6起、醉驾3起、超载、超员、超速等违法行为200余起,行政拘留3人。

黎大维:爱撒谎的“坏”爸爸

    黎大维,男,34岁,中共党员,交警一中队辅警。十九大安保工作启动以来,他和刑警大队的同志们一起担负着中队一天门省际卡点的守护工作。卡点实行每天早上8时至晚上24时的勤务,国庆期间中队警力严重不足,他主动向中队请缨,要求额外担负一天门卡点至长途汽车站路段的巡逻工作。他每天协助民警检查车辆400余辆次,查获交通违法160余起,查获酒驾、超载等严重交通违法行为10余起。很早就对老婆儿子许诺今年国庆长假一家人出去旅游的承诺再一次没有兑现。老婆那里倒是好解释,儿子嘟着嘴跑到疼爱他的爷爷那里告状:“爷爷,爸爸老是撒谎,去年就说带我出去玩,一直骗我,一到节假日我都看不到他了,晚上他回家,我睡着了,早上醒过来,他已经上班了。爸爸爱撒谎,不是好孩子。”

黄桂芳:用意念和父母团圆

    黄桂芳,女,1989年3月生,大专学历,现任交警大队二中队女子执勤组组长。

    今年国庆、中秋,正值十九大安保决战决胜阶段,黄桂芳同志服从大局,主动放弃回潜山县与父母团圆,带领女子勤务组承担着城区四牌楼和公安局路段等多个路口和学校的交通管理工作以及护学岗工作。她每天坚持第一个到岗,最后一个离岗,工作中始终做到“逢违必纠、逢堵必疏、逢事必管、逢难必帮”,在交警辅警中发挥了模范带头作用。今年中秋节当天,父母担心她在宿松想家,打来电话嘱咐她安心工作,她调皮的回答父母:“爸妈,我在用意念陪你们过节,也就想想。”

马俊:不知疲倦的“老马”

    马俊,交警大队三中队辅警,执勤组组长。1992年春,马俊应聘到交警大队从事辅警工作。20多年来,风风雨雨地坚守在路面,长期的劳累使他双鬓早生白发,并患有糖尿病。虽然是辅警,但他总是按警察的标准要求自己履职尽责。

    10月9日22时许,马俊在山区库北公路执行夜间巡逻任务时发现一辆小轿车轮胎爆胎停在路边,因驾驶人是生手,磨蹭了一个多小时都没拆卸下轮胎。马俊连忙接过驾驶人手中的工具,和同事一起五分钟将轮胎换好。像这样服务群众的小事,25年来,马俊至少干了800多件。在“十九大”安保期间,为方便服药,他将药瓶带在口袋里,并主动请缨到山区公路巡逻防控。他深入公路沿线农家和商户,宣讲电动车三轮车载人的危害,发放宣传材料2000余份;排查乡村公路安全隐患30多处,协助乡村砍伐遮挡视线树木20多处。