您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 松兹警讯

安徽公安规范提案办理 推动整体工作上台阶

发布时间:2017-09-07   新闻来源:宿松县公安局   编辑:034685   点击率:

    近日,政协安徽省委员会对省政协第十一届一次会议以来的提案先进承办单位进行了评选表彰,安徽省公安厅荣获2013-2017年度省政协提案“先进承办单位”称号。8月25日,在省政协十一届二十三次常委会上,安徽省公安厅受到表彰并颁奖。


  安徽省政协第十一届会议以来,安徽省公安厅共承办提案219件,在安徽省公安厅党委的高度重视和坚强领导下,厅办公室具体统筹组织,各承办单位认真扎实办理,形成了一整套提案办理机制和工作流程,确保了政协委员提案件件有回复、事事有落实,提案办结率、见面率、满意率均为100%,提案办理工作成效显著。

  “要切实加强与政协委员的沟通联系,认真听取意见建议,做好提案办理工作,让政协委员满意、让人民群众满意,并把提案办理与加强改进公安工作有机结合起来,通过提案办理提升公安工作和公安队伍建设水平。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中要求。

  四级审核把关,确保件件提案有落实

  办理好政协提案是了解社情民意的重要渠道,是检视公安工作的有效手段,也是改进公安工作的强大动力。提案交办后,安徽省公安厅主管厅领导均及时召开由相关单位负责人和具体承办人参加的交办会,对做好提案办理工作进行具体部署,对加强组织领导、落实办理责任、与委员沟通联系、答复文稿起草等关键环节进行重点强调。工作中,安徽省公安厅建立由厅办公室牵头抓总,相关警种部门具体承办,各司其职、分工合作的办理机制,形成健全有力的提案办理组织领导体系。

  按照省政协提案办理工作的要求,每一个办理环节都严格按制度程序进行,保证提案办理进度和办理质量。厅办公室对所有提案都进行认真分析,制作任务分解表,提交分管厅领导审核后,逐一分解到具体部门、落实到具体责任人;各承办单位由主要领导负总责、分管领导具体抓,安排“作风好、业务精、能力强”的同志具体承办,确保提案件件有落实、件件有人抓、件件有答复。

  实行四级审核把关。每一件提案由办理民警提出答复意见,承办单位负责人对答复意见进行初审,厅办公室进行复审,报主管厅领导审核后,再报省政协,并反馈提案人,层层把关,严格审核,确保答复意见符合政策规定和法律要求,工作措施符合实际、具体可行。

  加强督查督办。将提案办理工作纳入督办范畴,厅办公室对办理工作全程进行督促、检查,“每周一调度、每月一小结”,及时掌握办理情况,对进度慢的及时跟进督促,确保提案在规定时限内办理完毕。同时,严格执行复办制度,对提案办理不到位的,一律退回承办单位重新办理,确保提案办理优质高效。

  建立良性互动,赢得委员理解与支持

  沟通顺畅是办好提案的重要前提。为避免“委员意图摸不清、公安工作说不明”的问题,省公安厅把加强与政协委员的沟通联系作为提案办理的重要环节,各承办单位通过电话联系、登门拜访、召开座谈会等形式,面对面地与政协委员进行交流,与政协委员建立起良性互动关系,准确把握委员的意图和要求,深入了解提案所涉工作实际情况,与委员们共同研究对策措施,力求详尽、具体地回答委员提出的问题,客观、真实地反映公安机关的工作。

  近年来,对所办理的政协提案,安徽省公安厅与提案委员全部进行了双向沟通,特别是对一些重点提案,还多次上门当面征求委员的意见建议,赢得了委员们的充分理解和支持,对相关答复工作表示满意。此外,安徽省公安厅在提案办理过程中,还加强向省政协提案委员会汇报反馈,及时报告办理进程、出现的问题和取得的成效,及时了解上级部门的要求,争取上级部门的支持,有力地促进了提案办理效能。

  “今年年初,我提出提案《关于加强防范电信网络诈骗的建议》,省公安厅高度重视,专门上门听取了我的意见,并在规定日期内进行了书面答复。”9月5日,安徽省政协委员郑安慧接受记者采访时表示,“以前我也提过涉及公安机关工作的提案,省公安厅答复都很详细,让我感受到了他们的工作扎实到位,我感到很满意。”

  采纳合理建议,促进公安中心工作

  针对部分委员提出的“简化行政审批,出台更多便民利民措施”的建议,安徽省公安厅经过充分调研,相继出台了服务群众22项措施和6项便民利民措施,包括车驾管改革8项措施,在窗口服务单位推行弹性工作制、错时工作制、预约服务制和延时工作制,实行居民身份证异地受理、出入境证件办理非工作时间绿色通道,开通覆盖省市县三级的安徽公安e网通网上办事平台等,进一步简化办事程序、提高办事效率、提升服务效能,受到社会各界和人民群众的广泛好评。

  “我们始终坚持将解决实际问题、促进公安工作作为提案办理工作的出发点和落脚点。”安徽省公安厅办公室主任孟祥国介绍,针对政协委员提出的合理化建议,安徽省公安厅均积极采纳和落实,把提案转化为推动公安机关科学决策、民主决策、依法决策的强大动力,进一步改进和加强相关工作,推动社会管理创新,满足社会发展和人民群众生产生活的需要。“我们将进一步加强提案办理工作的规范化、制度化、科学化建设,力争把提案办理工作提高到一个新水平。”