您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 松兹警讯

宿松警方根据DNA鉴定 帮15岁少女补登户口

发布时间:2017-09-08   新闻来源:宿松县公安局   编辑:034685   点击率:

  “不是你们帮忙,我女儿的户口仍解决不了……”9月8日上午,我县破凉镇破凉社区居民徐带娣为表达对辖区破凉派出所民警的感激之情,将一面书有“感谢人民好警察为民办事显真情”的锦旗赠送给民警,由此牵出了背后的感人故事。

  今年5月,我局破凉派出所韭山警务区民警深入辖区破凉社区头岭组开展入户走访时,得知该组居民徐带娣身体有残疾,与女儿相依为命,家庭十分困难。聊天中,徐带娣告诉民警,她的女儿小廖15岁了,一直没有户口,给其读书带来诸多不便。民警经进一步调查,查明小廖是徐带娣于2002年11月在宿松县孚玉镇通济街捡养的。根据公安机关户籍管理办法,给小廖办理户口登记必须经过公证处公证,以及通过DNA鉴定排除拐卖后方可办理。

   考虑到小廖明年要参加中考,加之小廖的母亲徐带娣对办事流程一点也不熟悉。随即,民警积极帮忙为母女俩联系公证处和DNA鉴定中心,并多次下乡找证人做笔录。在破凉派出所民警的帮助下,经过公证处公证,以及通过DNA鉴定排除小廖为拐卖儿童后,宿松县公安局治安大队于8月28日为小廖补登了户口。随后,破凉派出所又为小廖办理了居民二代身份证。于是,出现了本文开头的一幕。