您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 松兹警讯

宿松破获系列盗窃电瓶案 作案者竟是七旬惯犯

发布时间:2017-10-12   新闻来源:宿松县公安局   编辑:034685   点击率:

  7月4日凌晨,宿松县东北新城一家工地发生一起盗窃案,业主存放在工地上的电线、开关、铝合金门窗等物品被盗。

  宿松县公安局孚玉责任区刑警队侦技人员接到报警后迅速开展侦查。办案民警经调阅附近监控录像,发现当日凌晨一点时分,有一辆敞篷三轮电瓶车先后两次进入工地,驾车的人戴黄色头盔,面部特征模糊。

  锁定作案车辆,是攻克案件的最重要突破口。办案民警再一次调阅监控录像,经反复查看、反复甄别,发现车厢的后门处印有反光标识。让民警兴奋不已的是,该特征车辆自今年1月份以来,频繁出现在城区三轮车电瓶被盗案的现场。办案民警立即将工地财物被盗案与城区三轮车电瓶被盗案并案侦查。

  凭借反光标识的特殊特征,民警围绕该车的活动轨迹,展开追踪。经调阅城区各大街道的监控视频,视频一致将该电瓶车的活动轨迹指向县城“老厅”一带,也就是说驾驶该车的人在这一带落脚。随即,民警采取“以车找人”的办法,围绕“老厅”一带,展开地毯式排查。

  一个星期过去,一个月过去,民警始终没有排查到该特征的嫌疑车辆,但民警没有因此而放弃追查。时间转眼到了国庆假期。刑侦大队民警决定扩大排查范围,将“老厅”附近的“老师范”纳入排查的重点区域。10月9日下午,专案民警经过连续一周的秘密排查,终于在“老师范”附近成功找到该特征三轮电瓶车。随即,民警将涉嫌盗窃工地财物及三轮车电瓶的车主虞某控制,并当场在其出租屋内查获赃电瓶4个。

  经审讯,虞某对盗窃宿松县东北新城工地财物的犯罪事实供认不讳,并交代了自今年1月份以来,以捡废品为名,共在县城盗窃三轮车电瓶10起、盗得电瓶22个的犯罪事实。

  办案民警经进一步调查,查明现年70岁的虞某,嗜酒如命,好逸恶劳,曾因盗窃两次被法院判刑。

  目前,虞某因涉嫌盗窃已被公安机关刑事拘留。